День болгарской литературы, образования и культуры - 24 мая, является одним из самых ярких праздников, в которые Болгария отдает дань святым братьям Кириллу и Мефодию. Определенный болгарской общественностью как «самый болгарский праздник», этот день традиционно проходит под знаком официальных церемоний и шествий в крупных болгарских городах. Однако ситуация с пандемией коронавируса в этом году осложнила многие официальные мероприятия - ряд церемоний был и отменены, другие были проведены гораздо скромнее и с усиленными противоэпидемическими мерками. Год, в котором Ковид-19 ознаменовал весь мир, неизбежно останется в болгарской истории как год с другим 24 мая.


Виртуальные события в ряде родных городов ознаменовали празднование в этом году образования


Запрет на проведение традиционных шествий с лицами первых славянских учителей Кирилла и Мефодия вызвал необходимость поиска альтернативных методов, с помощью которых болгарская общественность могла бы выразить свое почтение святым братьям. Отмененные общественные мероприятия не помешали жителям столицы почтить свой памятник перед Национальной библиотекой, цветы также преподносили президент Румен Радев и вице-президент Илиана Йотова. Ряд политиков и общественных деятелей прислали свои виртуальные поздравления из своих профилей в социальных сетях.
Не отличалась и ситуация на Черноморском побережье.

В Поморие в связи с чрезвычайными обстоятельствами День образования был отмечен виртуальным концертом, подготовленным коллективом Центра поддержки личностного развития - Поморие. Артисты из Варненской оперы пели с балкона культового здания 23 мая в 18:00 по случаю предстоящего праздника. Концерт транслировался в прямом эфире на официальном профиле в Facebook Государственной оперы Варны.

В Бургасе, также на улицах города прозвучал синхронный колоколен звон из православных церквей городав 12:00. Гимн  «Иди народ, оживленный» звучал по всей стране.

День, когда наше чувство общности сильнее, чем когда-либо
Даже без официальных шествий и церемоний дух 24 мая витает в воздухе, и многие продемонстрировали это своими действиями - несмотря на беспрецедентную ситуацию, организации, деятели культуры и простые граждане смогли должным образом отпраздновать праздник. Вместе они доказали, что 24 мая - это день, когда наше чувство общности сильнее, чем когда-либо. В эти дни как эти вспоминаем, что если есть что-то, что объединило и сохранило нас как нацию, это наш родной язык. В День славянской письменности, образования и культуры каждый истинный болгар в глубине души чувствует себя гордым потомком просвещенного народа с историей, культурой и языком, который он оставит в наследство поколениям.

Другой 24 май-день болгарской литературы и культур