Меню Меню
Контакти
>
> Весна пришла! Честита Баба Марта!
Задать вопрос консультанту

Весна пришла! Честита Баба Марта!

         

В первый день весны в Болгарии отмечают один из самых любимых праздников – „Баба Марта”. В этот день друг другу дарят специальные амулеты – мартеницы, сделанные из переплетенных красных и белых ниток. Белый цвет символизирует чистоту, невинность и радость, а красный – здоровье, силу и жизнь. Мартеницы повязывают домашним животным и на фруктовые деревья. Носят их, пока не увидят аиста или ласточку – после этого мартеницу надо повесить на дерево или положить под камень и загадать желание.

          1-го марта начинался годовой сельскохозяйственный цикл, а месяц март согласно народным повериям ассоциировался с женской природой, началом новой жизни,  силой и плодородием. Нрав Бабы Марты – сестры Января и Февраля -  по-женски непостоянен, она то сердита и хмура, то весела и улыбчива, как погода в начале весны.

        По легенде первую „мартеницу” сделала жена хана Аспаруха Ахинора. Когда хан был в походе,  Ахинора после долгого ожидания решила послать ему весточку. Она привязала переплетенные красную и белую нить к ножке ласточки и выпустила птичку, чтобы та передала Аспаруху от  жены пожелание здоровья и признание в любви.

       Обычай носить амулеты из белых и красных нитей с языческих времен  кроме Болгарии сохранился в Румынии, Молдавии, Македонии, Албании и северной Греции. К первому марта изготавливается великое множество разновидностей мартениц – от традиционных шнуров из красной и белой шерстяной нитей до больших и маленьких помпонов, кисточек, кулонов, браслетов и, конечно же, неразлучных кукол Пижо и Пенды.