Болгария, которую нельзя не любить
 
Покупая недвижимость в Болгарии, Вы торопитесь в увлекательное путешествие – новое и загадочное, в страну, сохранившую древние традиции и обычаи, страну с богатейшей культурой, уверенно перешагнувшую порог в новое тысячелетие.
 
Хочу рассказать Вам о нашей Болгарии, чтобы Вы увидели ее моими глазами и приняли ее в свои сердца. Это райский уголок, где есть все – красивые пляжи, живописные горы, спокойные реки и, наконец, гармония между людьми и природой. Мысленно я проведу Вас по самым интересным и неизвестным туристам местам, которые знают и берегут в своих сердцах лишь те, кто родились здесь. Возьмите в руки карту Болгарии и рассмотрите черноморское побережье Болгарии. Видите – с юга оно начинается от самой границы. Именно отсюда, с самых  южных и самых красивых мест, мы и начнем наше мысленное путешествие.
 
 Здесь, в зеленом заповедном оазисе, находится пляж Силистар – лучшее место для тех, чей отдых подразумевает спокойствие, тишину и уединение. Это, может быть, один из последних райских местечек, все еще не загроможденный железобетонными отелями и комплексами – уголок для свободных романтических душ и ценителей природы. Море здесь, как нигде в другом месте, чистое, прозрачное и мелкое – можно брести  в воде на десятки метров от берега , а вода не будет доходить выше колен. Сюда хорошо приезжать с друзьями, с любимым или детьми. Места здесь неимоверно, захватывающе  красивы.
 
Немного севернее тяжелые и медленные воды реки Велеки образуют у моря уникальный лиман, названный Косата. В этом месте  заканчивается горный массив Странджа – самый зеленый в Болгарии, сохранивший легенды и мифы, песни и танцы, нравы и обычаи, место, где прошлое и настоящее рука об руку переходят в будущее.  Здесь приютилось живописное село Былгари, где сохранился древний обычай нестинарства – танцев босиком на раскаленных углях. По традиции нестинары пляшут в ночь с 3 на 4 июня – на празднике  Святых Константина и Елены, с иконой святых в руках.
 
Продолжаем наше путешествие на север, к уютным городкам Китен и Приморско, расположенным в заповеднике Ропотамо, чтобы прогуляться на лодке по реке Ропотамо – самой зеленой реке в Болгарии, окруженной лонгозными лесами и усыпанной красивыми водяными лилиями.
 
Заповедник Ропотамо – это изобилие животных и растительных видов, а здешние причудливые скалы и скальные образования сохранили легенды о древних  сокровищах, которые до сегодняшних дней волнуют воображение археологов.
 
Здесь, в дебрях векового леса скрыта древняя загадка Беглик Таш – каменные солнечные часы и святилище, обладающие целебной силой, где предки служили культу Бога Солнца  и Богини Матери. Это необыкновенное магическое место долго оставалось скрытым от человеческих глаз, дополняя загадочный облик здешних мест.
 
Вот мы и в Созополе – самом древнем городе на черноморском побережье  Болгарии. Здесь окунаешься в заколдованный лабиринт старинных улочек и домов, где неизменно присутствуют скалы, море и смоковницы. Созополь – уникальный город. Это – любовь с первого взгляда, первый вдох, прикосновение к вечности. Место, которое носит печать обычного ежедневия, беззаботной богемности и славных дней давным – давно исчезнувшей цивилизации, приют и вдохновение для художников, писателей и историков.
 
Позвольте провести Вас по улицам Бургаса – четвертому по величине городу в Болгарии, городу черноморских  гларусов, город памятников, город, таящий в себе больше, чем Вы можете себе представить. Тот, кто никогда не был в Бургасе, связывает его с морем и, в лучшем случае, со знаменитым пирсом. Но те, кто хоть раз посетили этот город, всегда вновь возвращаются  обратно или просто остаются здесь навсегда. Бургас таит в себе меланхолию, романтику, восхитительное чувство свободы и исполненных желаний. Это благоустроенный  красивый город с идеальным сочетанием старинной и современной архитектуры. Центр города сохранил  подлинный облик начала ХХ века. На берегу моря раскинулся один из самых больших парков в Болгарии – Морска градина с множеством цветных клумб, деревьев и скульптур. Его широкие тенистые аллеи ведут к центру города, вливаясь в большую пешеходную зону – любимое место для  прогулок жителей города и сотен туристов, наполняющих Бургас летом.
 В 20 километрах севернее Бургаса находится Поморие – город, сочетавший в себе пляж, море и лечебные природные источники, город, где не существует понятия „далеко от моря”. Расположенный на полуострове, подобно кораблю, Поморие встречает своих гостей солнечной улыбкой, прекрасными пляжами и морем сердечности.
За Поморием Вас приветствует Солнечный Берег – райское место, где обитают молодость , веселье и красота. Жизнь здесь интересна и многообразна, блестяща и современна. Незнакомые встречаются здесь как друзья, а день сливается с ночью в долгом поцелуе....
Вот мы и в Свети Влас – жемчужине  южного черноморского побережья. Природа щедро одарила  этот уникальный городок горами и морем, обильной зеленью и кристально чистым воздухом. Роскошная яхтенная пристань Марина Диневи – одна из утонченных черт Свети Власа. Здесь сосредоточены удобство, красота и роскошь, здесь чувствуешь себя по-другому, здесь спокойно и по-особому уютно.
 
На берегу живописного залива, лицом к югу, находится курортный комплекс  Елените – райский уголок, идеальное место для уединения на лоне природы, в то же время современный и изящный, как реализованная  мечта.
 
 В Елените  заканчивается южное побережье и начинются склоны  Стара Планина – горной цепи, опоясывающей всю Болгарию с востока на запад, придающей особое очарование крутым скалистым берегам северного побережья.
 
 Здесь каждый найдет для себя что-то интересное и незабываемое – мгновение красоты, неописуемый закат или невероятный вид на море. Кранево с его прекрасными окрестностями , относительно спокойная Албена, неповторимые Златни Пясыци, притихшие заливы Бяла – это свежий глоток жизни и жизнерадостности среди однообразного ежедневия. Ботанический сад Балчика, его редкие экзотические растения, дворец румынской королевы Марии, заповедник Балтата, лонгозный лес у реки Батова и, наконец, знаменитые широкие и длинные пляжи с золотистым песком – не правда ли, достаточно причин вернуться сюда и снова наполнить свое сердце любовью?
 
Все связывают Болгарию с морем, но Болгария – это нечто большее. Она – спокойная солнечная долина, утонувшая в аромате роз, она – крутая гора, на чьих скалах высечена Вечность, она – тихий зеленый лес, сохранивший предания о великих событиях и их героях, она – песнь, летящяя в Космосе, она – улыбка людей, и милые  „здравей” и „добре дошли” , которыми мы Вас встречаем.
 
Чтобы познать Болгарию и  разгадать болгарскую душу, надо познакомиться с традициями и обычаями болгар – уникальной смесью мистики и фольклора, христианства и язычества, мифа и действительности. Большинство болгарских обычаев связаны с годовыми сельскохозяйственными периодами, когда отмечаются и целый ряд религиозных праздников. Все это берет свое начало со времен языческих верований и культов. Древнефракийские, славянские и староболгарские обряды  смешиваются с христианскими  - отсюда великое  разнообразие, красота и подлинность  болгарских традиций и обычаев.
 
Один из самых почитаемых и интересных болгарских праздников, сохранившихся до наших дней – „Баба Марта”. В этот день принято дарить друзьям и близким специальный амулет  - мартеницу, как пожелание здоровья и силы на весь год. Мартеницы плелись специально к 1 марта, когда начинался новый цикл  сельскохозяйственных работ.
 
Мартеницы сделаны непременно из двух скрученных ниток – белой и красной. В одних районах Болгарии нитка только красная, в других – разноцветная, но всегда с преобладанием красного цвета – он по народному поверью имеет силу Солнца и дарит жизнь всему сущему. Мартеницу носят , пока не увидят аиста, после чего ее закапывают в землю и по тому, какие насекомые будут водиться на этом месте, гадают о будущем. Мартеницами украшали фруктовые деревья и домашний скот – для хорошего урожая и плодовитости в наступающем году.
Не стоит забывать и о предмете  нашей особой  гордости - прославленной болгарской кухне. У болгарской кухни есть поклонники среди самых изысканных гурманов и дегустаторов по всему свету. Болгарское „кисело мляко” – это целая индустрия, а Великий красный болгарский печеный перец – настоящее приключение. Тот, кто съел болгарское яблоко, понимает,  почему библейский Адам был искушен этим фруктом. Среди традиционных болгарских блюд – баница, таратор, специфичная „шкембе чорба”, шопский салат, соленье „туршия”. Вершиной кулинарного искушения являются „дроб сарма”-  запеканка из субпродуктов, мусака и, конечно же, небольшие голубцы  - „сармички”. А самые распространенные и привычные болгарские напитки – айран, боза и ракия.
 
Что еще?  Может, быть, самое время научить Вас нашему болгарскому танцу – „хоро” (Вам ничего не напоминает это слово?) - танцу, который собирает людей, сближает их и исключительно веселит. Танцевальные шаги и движения чаще всего являются стилизованным подражанием движениям, которые люди наблюдали в окружающей природе и материальной среде. Каждый танец имеет свое название, связанное с его спецификой – знак уникальности и самобытности.
 
Болгария, которую мы носим в своем сердце