Меню Меню
Контакти
>
> Новая сенсационная археологическая находка в Созополе.
Задать вопрос консультанту

Новая сенсационная археологическая находка в Созополе.

             Археологи делают предположение, что найденный ими небольшой глиняный  сосуд с крышечкой  наполнен  миром  Святого Николая  Чудотворца.
           Реликвия находилась в специально построенной из кирпича нише под олтарным камнем раннехристианской церкви, существовавщей до конца ХIII века и носящей имя святого. По мнению ученых сосуд был помещен в центральную часть храма во время его строительства и освящения приблизительно в V-VI вв н.э.
            Основы церкви были найдены археологами в прошлом году, когда они приступили к раскопкам Южной крепостной стены Созополя.
               Находка будет передана Национальному историческому музею для дальнейших исследований.
           Святой Николай Чудотворец или Николай Мирликийский – восточно-римский священник, противник язычества, борец со злом,  защитник униженных и бедных, один из самых почитаемых святых в Болгарии. Считается покровителем моряков и узников.  Николай Чудотворец похоронен в городе Бари в Италии. Каждый год из саркофага с его мощами просачивается миро /”манна”/, которое собирают в богато украшенные маленькие сосуды и передают церквям и общинам, особо почитающим Святого Николая.
           Болгарская православная церковь отмечает  День Святого Николая /Никулден/ 6 декабря. В этот день принято поздравлять всех,  носящих  имя Николай и угощаться блюдами из рыбы. Бургас празнует 6 декабря День Города.
             9 мая церковь отмечает День Святого Николая Летнего.