В конце августа и начале сентября начинается   осенняя миграция перелетных птиц.   Второй по значимости в Европе воздушный маршрут перелетов  „Виа Понтика”  пролегает через территорию Болгарии, вдоль черноморского побережья.   Каждый год зрелище тысяч пролетающих по небу аистов собирает на Атанасовском озере возле Бургаса десятки любителей птиц со всей Европы

             В конце августа и начале сентября  происходит природное явление, напоминающее о приближающемся конце лета, овеянное меланхолией и грустью, воспетое поэтами в стихах и заставляющее самое  жесткое сердце хоть на секунду сжаться от печали, а самый  практичный и расчетливый ум  - задуматься о вечном. Речь идет об осенней миграции перелетных птиц. Кто из нас, увидав в уже по-осеннему прозрачном небе стройный ключ, не забывал на минуту обо всех своих суетных делах и не провожал крылатых путешественников задумчивым взглядом, пока они не скроются из вида.
             Один из важнейших в Европе  маршрут перелета птиц Виа Понтика  пролегает через территорию Болгарии, вдоль черноморского побережья. Этим воздушным путем следуют почти вся европейская популяция  белых аистов и  розовых пеликанов, а также множество других перелетных водных, хищных и певчих птиц.  Один из пунктов Виа Понтика – Поморийское озеро и три озера возле Бургаса – Атанасовское, Мандренское и Бургасское (Вая).  Здесь перелетные птицы останавливаются на отдых, а некоторые из них  остаются зимовать, для чего для них создаются специальные условия – территория озер обьявлена заповедной орнитологической  зоной.
         В последних числах августа на Атанасовском озере в специально оборудованном месте  собираются десятки специалистов-орнитологов и просто любителей птиц из Болгарии и из-за рубежа, чтобы стать свидетелями  захватывающего  зрелища миграции белых аистов. Эти люди готовы проводить часы в томительном ожидании, которое того стоит – внезапно небо над головами темнеет, и по небу пролетают стаи из тысяч аистов. За день по невидимой воздушной магистрали могут пролететь около 50 тысяч птиц, а за сезон – до 400 тысяч. Кроме наблюдения за величественным  природным явлением собравшиеся производят подсчет пролетающих пернатых, проводят научные исследования.