На прошлой неделе завершился пятый по счету сезон археологических раскопок в местности „Палеокастро” в Помории. Группа специалистов с начала лета  работала над изучением остатков древнеримского города Ульпия Анхиалос, появившегося здесь в I веке н.э. на чистом месте в отличие от других городов, являющихся преемниками греческих колоний. Раскопаны участки уличной сети, важные общественные здания, храм, баня, некрополь, найдено большое количество  монет, украшений,  предметов быта и религиозного культа, относящихся к Античности и Средневековью, когда Ульпия Анхиало являлся важным торговым центром и портовым городом. На развалинах церкви сохранились фрагменты фресок, относящихся к Х-ХIII вв, что для Болгарии является достаточно редкой находкой.  
На месте раскопок работает большой коллектив специалистов,  ведущие ученые исследуют многочисленные бесценные находки, шаг за шагом раскрывая детали прошлого древнего города, находящегося буквально в нескольких метрах от улиц сегодняшнего Помория.
Древний римский город рядом с Поморием раскрывает свои тайны Древний римский город рядом с Поморием раскрывает свои тайны Древний римский город рядом с Поморием раскрывает свои тайны Древний римский город рядом с Поморием раскрывает свои тайны