1 марта -  Баба Марта - один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней. В этот день каждый дарит близким специальный амулет, называемый "мартеница", на здоровье и для укрепления сил на следующий год. Мартеницы изготавливаются специально для 1 Марта, когда исторически по болгарским народным традициям начинается новый хозяйственный год.

По народным представлениям весна начинается с приходом Бабы Марты. Ее двойственный образ, то веселый , то сердитый, одновременно утверждающий и отрицающий, представляет женское начало, порождающее жизнь, и в то же время - тоже женское, но стихийное и разрушающее начало.

Месяц март - единственный женский месяц, месяц зачатия весны и земли, рождения лета и плодородия. Его знаком является мартеница, символ пробуждения и культа солнца. Белый цвет мартеницы первоначально символизировал мужское начало, силу, светлую солнечную зону. Позднее, под воздействием христианской мифологии обозначает девственность и непорочность - белый цвет - цвет Христа. Красное женское начало, здоровье: это - знак крови, знак оплодотворения и рождения. Первоначально женские свадебные одежды в Болгарии были красными. Мартеница является своеобразным амулетом против злых сил и одевание мартеницы - один магический ритуальный акт: переплетенные белая и красная шерстяные нитки защищают человека через механизмы контактной магии.

Описание обряда

Рано утром хозяйки стирают и вывешивают перед домами красные предметы одежды (халаты, пояса, пряжу, коврики, скатерти) которые должны оберегать дом, чтобы в него не могли войти злые силы, люди, нехорошие мысли , болезни и бедность. Когда Баба Марта их увидит, то засмеется и запечет солнце!

В других местах хозяйки подвешивают черный котел на цепи над очагом, чтобы не было головни (болезни) на пшенице и кукурузе. Другое поверие, что пшеничные булочки необходимо испечь, намазать медом и раздать по домам, чтобы ублажить болезни, чтобы они не посетили их дом. Предварительно женщины переплетают красные и белые шерстяные - мартеницы, которые зацепляют на каждого члена семейства. Мартеницы должны быть так переплетены, как невесты заплетаются около женихов. Невесты носят мартеницы справа, а старые девы - слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин).

Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней, снимают их только когда увидят первого журавля, и вешают на уже позеленевшее или цветущее дерево. В некоторых местах мартеницы клали под большой камень и через 9 дней смотрели, что есть под ним. Еcли найдут там муравьев, то это значило, что год будет богат с овцами, если покрупнее живность (жуки), то удача с разведением коров, в крупном животноводстве. Поэтому в некоторых местах мартеницу называют "гадалушка". В других местах ее бросали в реку: чтобы по воде им удавалось во всех начинаниях, а все плохое утекало, как вода.

В некоторых местах первую неделю марта называют "броеницей" (считаемые дни) -по этим дням гадали о том, какая погода будет в течении года. Распространен и такой обычай: каждый выбирал день между 1 и 22 марта, и от того какая погода будет в тот день определяли, какой год будет у данного человека: солнечный день - успешный год, или хмурый, дождливый - год будет плохой, трудный и т.п.

Красный цвет в быту народа был для защиты от болезней, поэтому мартеницы завязывали у ладони детей, беременный женщин, на шею животных и т.п. Белая волна в мартенице - предвестник долгой жизни, а красный - здоровье и силу, которые так нужны после окончания долгой зимы, когда запасы исчезали, а жизненные силы на исчерпывании.

Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но в последствии, народное чувство красоты создало оригинальное творчество, названное мартеница. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные добавки к ним: неповторимые куклы "Пижо и Пенда".

Мартеницы - 1 марта в Болгарии Мартеницы - 1 марта в Болгарии Мартеницы - 1 марта в Болгарии Мартеницы - 1 марта в Болгарии