Меню Меню
Контакти
>
> Важные визовые новости
Задать вопрос консультанту

Важные визовые новости

25 января, на выездном заседании правительства Болгарии   было решено до присоединения страны к Шенгенскому пространству определить безвизовый режим въезда всем имеющим шенгенскую визу.

После решения правительства все имеющие такие визы и разрешения имеют право въезжать и пребывать в Болгарии не более трех месяцев, в рамках шестимесячного периода.

По предварительным планам, это решение приведет к увеличению количества иностранных туристов и бизнесменов, имеющих шенгенские визы.

Особенный интерес ожидается от таких стран, как Беларусь, Россия, Украина и Турция

Отныне граждане России смогут посещать Болгарию, не получая национальную болгарскую визу. Такое решение в среду принял Совет министров страны по предложению премьер-министра Бойко Борисова.


Однако постановление кабинета министров не означает, что в Болгарию теперь можно ехать вообще без визы в паспорте. В страну, при отсутствии болгарской визы, пустят только обладателей действующих шенгенских виз, выданных в установленном порядке одной из стран, входящих в шенгенское пространство.

Обладатель такой визы сможет находиться на территории Болгарии не более чем 3 месяца в течение полугода с даты первого въезда в страну. Речь идет только о краткосрочных поездках.

Другие типы виз, в том числе на долгосрочное пребывание, работу или учебу не меняются. Их по-прежнему надо получать в дипломатических представительствах Болгарии или специальных визовых центрах. При этом болгарская виза не является основанием для въезда в страны Шенгена, решение о признании шенгенских виз в качестве национальных принято Софией в одностороннем порядке.

Болгарское правительство также внесло ряд изменений в визовое законодательство в отношении граждан соседней Турции, существенно облегчив их перемещение.

Действовать решение болгарского Совмина будет до даты полного приема Болгарии в Шенген и вступит в силу после опубликования в официальном издании правительства "Государственной газете" (аналог "РГ").

В Софии полагают, что за счет визового облегчения им удастся значительно увеличить туристический поток. В первую очередь, привлечь к себе тех туристов, которым, по каким-либо причинам лень получать дополнительные визы, в дополнение к имеющимся шенгенским. Также болгары рассчитывают активизировать деловые связи и привлечь дополнительные инвестиции в экономику страны, ведь у многих бизнесменов просто нет времени для получения болгарской визы, а уж шенгенские есть у очень многих.